Intolleranze alimentari e allergie

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Cosa sono le Intolleranze Alimentari (IA)

Le IA sono spesso causa di una serie di disturbi che traggono origine dalla incapacità dell’organismo di digerire completamente alcuni alimenti, che vengono degradati soltanto a livello di macromolecole, non utilizzabili né per la produzione di energia né per la crescita cellulare.
Il loro accumulo nel tempo lungo la parete intestinale, è causa di processi infiammatori.
L’intestino perde la sua funzione di “filtro”, e tali processi si estendono ad altri organi compromettendone la perfetta efficienza.

E’ una sorta di lenta e graduale intossicazione che si manifesta con una sintomatologia assai varia:

  • Problemi intestinali
  • Gastriti
  • Ritenzione idrica
  • Senso diffuso di stanchezza
  • Cefalea
  • Manifestazioni cutanee
  • Mialgia e dolenzia articolare ricorrente
  • Disordini del peso corporeo sia in eccesso che in difetto
  • Differenza tra Allergie e Intolleranze

L’ Allergia alimentare è una reazione immunitaria ,mediata da Anticorpi IgE, che fa seguito all’ingestione di uno specifico alimento o di alcune sostanze in esso contenute. A seguito di tale reazione fra l’ Anticorpo e l’alimento “allergenico” si libera una sostanza, l’Istamina che è la principale responsabile dei sintomi che caratterizzano le reazioni allergiche:

  • Orticaria ed altri fenomeni cutanei
  • Edema delle mucose
  • Nausea, Vomito
  • Shock anafilattico nei casi più gravi e fortunatamente rari


Tali sintomi appaiono generalmente in tempi rapidi dopo l’ingestione dell’alimento incriminato.

L’Intolleranza Alimentare non è un fenomeno IgE mediato.
E’ una reazione del nostro organismo scatenata dall’assunzione di uno o più alimenti che per motivi vari non possono essere completamente digeriti.
I sintomi possono manifestarsi anche alcuni giorni dopo e sono strettamente collegati alla quantità di cibo ingerito. 

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Guarire con la giusta dieta

Una volta identificati gli alimenti responsabili del fenomeno, sarà sufficiente eliminarli dalla nostra alimentazione quotidiana per un periodo variabile dalle 4 alle 12 settimane. La durata del periodo di astensione è legato al Grado di Intolleranza riscontrato.
La reintroduzione sarà fatta gradualmente finchè il nostro organismo non riconoscerà più “dannoso” quel particolare alimento.

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